Macam-macam dan Fungsi Vitamin bagi Kesehatan Tubuh


ag-ZONA - ada dua kelompok vitamin yaitu vitamin yang dapat larut dalam air seperti vitamin C dan vitamin B yang disebut Water Soluble Vitamin, kedua vitamin yang dapat larut dalam lemak seperti vitamin A,D,E dan vitamin K yang disebut Fat Soluble Vitamin, berikut mengenai fungsi dan macam macam vitamin.

Vitamin A

Berfungsi menjaga kesehatan kulit, dan sangat penting untuk indra penglihatan agar tetap sehat serta menjaga imunitas tubuh atau kekebalan tubuh. Penyebab penyakit yang kekurangan Vitamin A yaitu penyakit Katarak, Rabun Senja, Keratomalacia (Perusakan Kornea). Sumber makanan yang mengandung vitamin A : Jenis buah-buahan yang memiliki warna Merah dan Kuning seperti (Wortel, Pepaya, Pisang, Cabe Merah), Margarine, Susu, serta sayuran yang memiliki warna hijau dan kuning.

Vitamin B1

Memiliki fungsi yang sangat penting untuk system saraf dan jantung serat dapat mencegah penyakit beri-beri. Akibat kekurangan vitamin ini bisa mengalami penyakit beri-beri, kulit kering, kulit bersisik, serta dapat mengalami penurunan daya tahan tubuh, nafsu makan menjadi berkurang dan susah untuk buang air besar. Adapun sumber makanan yang mengandung vitamin B1 seperti Kacang hijau, daging, kacang kedelai, susu, tepung, roti, ayam, daging tanpa lemak, ikan dan lain-lain.

Vitamin B2

Berfungsi untuk kesehatan kulit, pertumbuhan jaringan tubuh,  serta dapat mencegah kepekatan mata terhadap cahaya. Akibat kekurangan vitamin B2 dapat menimbulkan terjadinya penyakit Ariboflavinosis, dapat menyebabkan kulit kering, mulut kering, bibir pecahpecah, kulit bersisik serta dapat menurunnya daya tahan tubuh. Sedangkan makanan yang mengandung vitamin ini meliputi Susu, sayur hijau yang berdaun, daging tanpa lemak,kacang hijau,pisang dan sebagainya.

Vitamin B3

Berfungsi sebagai pembantu merubah makanan menjadi energy, mencegah penyakit pellagra, membantu system saraf, serta dapat membantu dalam mencegah berkurangnya nafsu makan. Adapun penyakit yang akan timbul ketika kekurangan vitamin ini seperti Penyakit Pellagra, dan akan merasakan badan lemas, otot mudah keram dan kejang serta insomnia mual-mual. Makanan yang mengadung vitamin B3 seperti Roti, daging sapi, ikan ( salmon dan tuna ) sayur-sayuran berdaun, Telur, Brokoli, susu, hati, ragi, asparagus.

Vitamin B5

Berfungsi untuk membantu pemecahan nutrisi makanan ( trutama pada lemak ), memproduksi senyawa asam lemak, neurotransmiter , sterol, hormon tubuh serta dapat menjaga komunikasi system saraf dan otak. Jika kekurangan vitamin ini dapat menyebabkan penyakit Paresthesia, sulit tidur, kulit kering dan bersisik, dan otot mudah kram, adapun makanan yang mengandung vitamin ini seperti daging , sayur-sayuran,brokoli, dan avocado.

Vitamin B6 

Vitamin B6  memiliki fungsi yang penting untuk menjaga kesehatan gigi dan gusi, serta sangat penting untuk sel-sel darah merah dan system saraf serta mampu menghasilkan antibody. Penyakit yang timbul dari kekurangan vitamin ini dapat menimbulkan penyakit anemia atau kekurangan darah serta dapat mengakibatkan terjadinya gangguan dalam system saraf. Makanan yang mengandung B6 seperti Kacang-kacangan daging, pisang, dan saur-sayuran.

Vitamin B7

Fungsi vitamin B7 dapat membantu raksi biokimia tubuh seperti transfer karbondioksida dan metabolisme karbohidrat dan lemak. Makanan yang mengandung vitamin ini meliputi Gandum, daging, kacang-kacangan, pisang, kuning telur dan ragi. Penyakit yang akan timbul Karen kekurangan vitamin ini diantaranya depresi, Dermatitis, anemia, Enteritis,  nusea, dan kerontokan rambut.

Vitamin B9

Memiliki fungsi yang dapat mencegah kecacatan pada janin, menurunkan resiko penyakit jantung, serta dapat membantu dalam proses metobolisme protein yang berlangsung dan dapat membangun sel-sel darah merah yang sehat, sangat cocok untuk yang sedang mengandung agar janin terjaga akan kesehatannya. Akibat kekurangan vitamin ini yaitu dapat terjadinya kecacatan pada janin. Sumber makanan yang mengandung vitamin ini seperti , Bayam, hiji bunga matahari, jeruk, telur, hati,dan kacang polong.

Vitamin B12

Memiliki fungsi untuk menjaga kesehatan system saraf, sangat penting untuk membantu dalam pertumbuhan anak-anak, serta dapat mencegah penyakit anemia. Penyakit yang timbul akibat kekurangan vitamin ini dapat menimbulkan Anemia serta cepat lelah. Makanan yang mengandung vitamin B12 yaitu daging, susu, hati, telur dan ikan.

Vitamin C

Mungkin vitamin ini lebih di kenal dari pada vitamin yang lainnya karena memang vitamin ini banyak terkandung pada minuman yang beredar di masyarakat, vitamin ini memiliki fungsi untuk menjaga kesehatan gigi dan gusi serta tulang,mencegah penyakit kudis,dapat meningkatkan daya tahan tubuh, dapat membentuk sel-sel tubuh dan pembuluh darah, serta sebagai antioksidan. Dampak yang akan di rasakan ketika kekurangan vitamin C yaitu Sariawan, lidah pecah-pecah,cepat lelah Karen berkurangnya energy, anemia, dan penyakit kudis. Sumber makanan yang mengandung vitamin C seperti Jeruk, Strawberry, Tomat, arbei, susu, mentega,asparagus dan ikan.


Vitamin D

Fungsi vitamin ini memiliki peranan penting untuk gigi dan tulang, mencegah penyakit rahkitis atau yang disebut pelunakan tulang pada anak-anak, serta dapat membantu tubuh menggunakan kalsium dan phosphor. Jika kekurangan vitamin ini dapat menyebabkan Rheumatoid arthritis atau radang sendi, diabetes, rahkitis serta Penyakit Osteomalasia atau hilangnya unsur fosfor dan kalsium secara berlebihan. Sedangkan makanan yang mengandung vitamin D seperti Susu, udang, paparan sinar matahari,tiram,kedelai,jamur,hati,telur dan ikan.


Vitamin E

Macam-macam vitamin selanjutnya adalah vitamin E yang memiliki fungsi penting untuk kelancaran fungsi darah dalam melakukan tugasnya, menjaga kesehatan kulit, mata, darah merah dan hati, sebagai antioksidan alami,melindungi paru-paru dari polusi udara serta dapat mencegah asam lemak yang berlebihan. Akibat kekurangan vitamin ini dapat menimbulkan kemandulan, gangguan saraf dan otot. Makanan yang mengandung jenis vitamin E yaitu Gandum, padi-padian, kuning telur, minyak sayur,lettuce, ragi, dan kuning telur.


Vitamin K

Yang terakhir dalam macam macam vitam yaitu vitamin K yang mempunyai fungsi sebagai membantu metabolisme tubuh serta dapat mencegah penyakit diabetes,  dapat menurunkan resiko terkena penyakit osteoporosis dan dapat menekan proses pendarahan akibat pemakaian senyawa aspirin atau antibiotik yang berlebihan. Makanan yang mengandung jenis vitamin ini Sayuran berdaun hijau, avocado,peterseli atau parsley dan kiwi. Dan penyakit yang timbul akibat kekurangan vitamin K dapat menurunnya kepadatan tulang serta dapat menghambat pembekuan darah.

Semoga bermanfaat,

1 komentar:

  1. terimakasih infonya sangat bermanfaat,silahkan kunjungi web kami http://bit.ly/2MiUpB1

    BalasHapus